Очень часто слышу/читаю вопрос: «Вася, что ты мотаешь под наноджиг: леску или шнур?» И не странно, ведь вопрос этот – причина споров целых армий любителей ловли на мормышку. Каждый имеет свое мнение и аргументирует его. Я же постараюсь выделить плюсы и минусы лески и шнура, которые заметил сам. Итак, занимайте удобную позу и читайте дальше.
Стоимость лески и шнура
Для многих рыболовов в вопросе «что намотать на катушку?» большую роль играет цена продукта. Такие реалии сегодняшнего дня, и мы должны с ними мириться. Поэтому вопрос цены я рассмотрю в самом начале статьи.
Какие требования перед леской и шнуром ставит наноджиг? Хороший «вылет» и удобство в проводке. Конечно, это не все моменты, но сейчас поясню к чему я.
Для того, чтобы далеко бросать и качественно проводить сверхлегкую оснастку нам нужны тонкие леска или шнур. Несложно проверить, сколько стоит тонкий и качественный плетеный шнур (например Sunline Small Game #0.2). Цены космические. Можно, конечно, использовать и более толстые вариации, но это будет «не то пальто».
Так вот, если у вас вопрос финансов – один из основных, сразу смотрите в сторону обычной монофильной лески. По собственному опыту: лучше взять леску подороже, чем дешевый шнур. В конечном результате выйдет дешевле.
Прочность
Вопрос прочности материалов чем-то напоминает мне вопрос их стоимости. То есть сравнивать их здесь особого смысла нет, ибо разница очевидна. Понятное дело, что плетеный шнур намного прочнее, чем монофильная леска. Поэтому для ловли в «крепких» местах все же лучше использовать плетенку.
В защиту лески хочу сказать, что она не настолько нежная, как о ней говорят. Вполне реально вывести с зацепа мормышку и на ней, если это случилось в траве. Но на коряге все же обрыв очевиден, если на плетеном шнуре есть вариант разогнуть крючок мормышки.
Качество поклевки и подсечки
А вот и момент, где я буду воспевать монофильную леску. И ее нужно воспевать в этих качествах. Сейчас объясню свое мнение, которые часто оспаривают мои знакомые любители наноджига.
Все дело в том, что наноджиг мы зачастую используем для ловли пассивной и мелкой рыбы. В случаях, когда хищник более крупных размеров активен, использовать наноджиг не совсем оправдано. К чему я веду? Да к тому, что нам нужно любой ценой поймать пассивную рыбу и использовать для этого все возможные нюансы.
Пассивный хищник очень осторожен. Когда он чувствует сопротивление снасти, сразу же выплевывает приманку. Тут уже не помогают соли и аминокислоты, содержащиеся в «съедобной» резине. Особенно заметно такое поведение рыбы зимой.
Так вот, нерастяжимый шнур создает дополнительное сопротивление снасти. И хоть поклевку на нем слышно куда лучше, чем на леске, советую по пассивной рыбе использовать именно монофильную леску. Из-за ее растяжимости сопротивление нивелируется, и пассивный хищник радо жует приманку. При этом подсечка практически автоматична. Поэтому бояться прозевать поклевку из-за низкой чувствительности монолески не стоит.
Спортивный вариант
Не мог обойти стороной темы спорта. Что же выбрать тут: леску или шнур? Скажу, что в разных случаях с мормышкой я использовал разные вариации. Рыба в начале соревнований мелкая, но активная – шнур. Рыба пассивна – монолеска. Но под использование того или иного материала нужны либо две шпули, либо две катушки. Это дорого и не совсем удобно. Поэтому я пришел к единому решению.
Наиболее удачным вариантом для спорта на сегодняшний день я считаю Nanofil (Нанофил). Это некий гибрид лески и шнура, который отличается хорошей чувствительностью, неплохой прочностью, и, что самое главное, космическим «вылетом». На сей момент в соревнованиях использую именно его.
Итог. Леска или шнур?
Итак, нужно подытожить вышесказанное и выбрать свой вариант. Если у вас напряженка с деньгами – вариант плетеного шнура даже не рассматривается. Именно под наноджиг, я все же выберу монофильную леску, ибо таким способом ловлю зачастую пассивную и мелкую рыбу. И хотя я говорил выше, что в спорте использую на сегодня Нанофил, бывают моменты, когда я точно знаю, что нужна именно моно и использую ее.
А теперь предлагаю каждому ответить на вопрос в голосовании после статьи.
2 комментария “Леска или шнур? Кто сильнее в наноджиге?”
Ну, в голосование могли бы и Нанофил уже вставить. ;) Хоть он по свойствам нерастяжимости ближе ко шнуру — таковым его считать нельзя..
В принципе, Нанофил можно было вставить в опрос, но интересен результатт именно между леской и шнуром. По теме нанофила — вскоре планирую посвятить этому продукту отдельную статью, ибо он это заслужил. Да, это не шнур, но уже и не леска. И при ловле на мормышку думаю актуальным будет 0.04 и 0.02.