Каким должно быть современное спортивное спининговое удилище? Я вам отвечу.
- Оно должно доставлять легкие оснастки на сверхдальнюю дистанцию.
- Одинаково хорошо справляться со спортивной рыбой около 30 грамм и бонусными экземплярами за килограмм.
- Оно должно иметь отличную чувствительность, чтобы распознать любое прикосновение сверхпасивной рыбы.
Опираясь именно на эти критерии, я и выбирал свой следующий спиннинг. И всё это я нашел в Major Craft AIRock T862M.Его описание я начну с сухой статистики. Рост: 260 см. Вес: 99 грамм. Строй: фаст. Тест: 0.5-7. Вершинка: тубуляр.
Начну со строя, котрый у этой палочки он мне очень понравился. Он здесь не кол и не лапша, что то среднее, то есть золотая середина. На вываживании палочка прекрасно гасит каждый рывок рыбы, плавно загружаясь до самого комля, и не дает ни единого шанса на сход как спортивному окушу, так и мордатому красавцу, а ваши эмоции на вываживании зашкаливают, когда видите, как подводный обитатель гнет вашу палочку. Реализация подсеченной рыбы достигает 99%.
Заброс и рабочий диапазон. К чему я долго не мог привыкнуть, так это к забросу. Я всё никак не мог перестроиться со своего 702 солидного экстрафаста, на 862 тубулярный фаст, но когда я наконец привык, палочка раскрылась во всей красе.
Заброс 6 грамм на 60 метров, легко. 2 грамма на положенную им тридцатку-тридцатьпятку, не вопрос. 3 грамма стучит в руку на твердом дне. Анимация вплоть до 6 грамм плюс приманка три дюйма, без провала. Грамм конечно не пробовал, но с двумя всё без особых проблем, три — полный комфорт.
[adsense]
Ах да, забыл упомянуть. На последнем фесте в третьем туре от безысходности мне пришлось работать мормышками, а подходящей палочки под рукой небыло. Айрок сравнительно достойно справился с мормыхой в пол грамма, хоть это и не его профиль.
Хоть воблеры и не его специализация, но неупористые миношки можно подергать.
Чуйка, она здесь как и на всех моделях этой серии, на очень высоком уровне. Чувствуются малейшие прикосновения рыбы к приманке. А также можно достаточно четко прощупывать дно, каждое пятнышко ракушки, каждая травинка достаточно четко передается в руку.
Идеально сочетаться эта палочка будет с катушкой размером 2500–3000, и весом 240–270 грамм.
На этом пожалуй можно закончить обзор этого ультралайт дальнобоя.
[adsense]
Спасибо за внимание, надеюсь из этой статьи вы почерпнули для себя что то новое. Ловите в свое удовольствие, удачи на водоеме.
Александр Поляков. Специально для SpinningLive
6 комментариев “Большой брат, или ультралайт дальнобой Major Craft AIRock T862M”
Привіт. Сам вибираю між Імпульсом та айроком в розмірах 2,40-2,50м. Все ж таки, що порадиш взяти?
Беручи до уваги мою любов до японських спінінгів, радив би Айрока. В мене був Impulse 832, враження від якого залишились неоднозначні. По-перше, там дуже незручна ручка. По-друге, виліт не такий, який би хотілось від патика такої довжини. Короткі Імпульси мені сподобались більше. Плюс врахуй, що в Фаворіта порівняно багато браку (ломаються палки, криві кільця і т.д.) Так що тут все досить відносно. Я б радив взагалі спробувати знайти Ямагу в потрібному рості.
Дякую. Сам люблю японів і маю 3 патички від різних виробників. Ще питання. Є в мене Інбайт, той, що 73-Т. Як думаєш варто міняти на щось довше в цьому тесті? Чи можуть +20-25 см. до довжини щось КОНКРЕТНО змінити в плані дальності закидання ?
Різниця буде. Не знаю наскільки вона буде для тебе помітна, але вона реально буде. Щодо кидучості палок, то варто звернути увагу на ті ж Ямаги. Вони є в високому рості і гарно кидають приманки. Але якщо лишній метр на забросі не є критичний, то тратитись не варто.
Major Craft Zaltz ZAT-S862M, e moglivist vzyati za 2400 uan, ya tak rozumiu vona bude duge shoga do ciei palki v obzori?
Sorry for the Latin :)
Не скажу що дуже, але обидві палки «джигового напрямку» =)