В данной статье я хочу рассказать о палочке для микроджига а именно Major Craft AIRock S702M.
Палочка в моих руках уже пол года и за это время я её смог почувствовать полностью.
Начну, пожалуй, с характеристик. Длина 2.13 м, строй extra — fast, вес 87 грамм, тест 0,5 — 5 грамм. При заявленом тесте до 5 грамм, идеально палочка работает максимум до 3,5 потому как вклейка достаточно нежная и при больших весах начинает проваливаться. По нижнему тестовому диапазону, я бы сказал, что все честно. Заброс мормышки 0,5 грамм на 10 метров +-. Вклейка начинает отыгрывать с 0,8 грамм.
Что удивило меня в этой палочке, так это бросковость. При достаточно невысоком росте заброс получается достаточно приличным. При наличии тонкого шнура и хорошей катушки заброс может достигать отметки 40 метров. В паре с данным спиннингом у меня стоит Shimano Nasci C2000S с которой баланс получается идеальным.
А теперь затронем всеми любимую тему чувстивтельности. Чуйка у айрока на очень высоком уровне. Может некоторые читатели меня сейчас и съедят, но скажу, что чувстивтельность на уровне всеми горячо любимой финезы. Мои рыбалки в основном происходят с весом в 2 грамма, и с ним я могу полностью прощупывать дно. Каждую неровность, каждый камешек или пятно ракушки чувствуется в руку. Поклевку даже нано окуня с этой палочкой пропустить нереально, все чётко передаётся в руку.
На вываживании работает в основном 1/3 бланка, но если садится достойный экземпляр, то палочка начинает отрабатывать до середины комля. Меня поразил сдерживающий ресурс этого спиннинга при его нежности. Судачки и окушки до 500 грамм берутся нахрапом, без фанатизма конечно. В статье про старших братьев этого Мажора говорилось что версия с вклейкой сливает мелкую рыбу, с этой версией такой проблемы я не заметил. Окушок весом в 10 грамм прекрасно доставляется на берег без разорваных губ.
Конечно, Айрок — это палочка для микроджига, но не брезгует он и кренками в своём тестовом диапазоне, воблерами миноу типа риджа 35, разнообразного железа и популярных нынче мормышек. Поскольку вклейка деликатная, то задавать проводку мормышке можно достаточно комфортно, хотя после минут 20 такой ловли руки начинают уставать. И все же его основная специализация — это микроджиг. Самые разнообразные проводки выполняются легко и непринужденно, приманка под водой повинуется движению вашей руки.
Что касается дизайна, палочка собрана очень хорошо, никаких потеков лака, все колечки стоят ровно. Внешний вид спиннинга достоин похвалы. Покрытие серебристого цвета у основания комля и чёрный бланк смотрятся здорово. Вершинка окрашена в белый цвет, что очень удобно, хотя при ловле я на нее смотрю редко. Рукоять очень удобная и сразу ложиться в руку, палец без всяких препятствий ложится на бланк. Чехол двухсекционный на липучках, что лично для меня очень удобно. Материал чехла очень плотный и приятный на ощупь. В тубус входит без особых проблем. На чехле есть прозрачный карман для паспорта на спиннинг на котором указаны все данные. Палочка однозначно красива и приковыват взгляды к себе.
Многим не нравятся кольца айрока, мне же они не доставляют абсолютно никаких неудобств. Колечки тут Fuji KR, вершинка разгружена за счёт применения титановых ранингов и тюльпана, нижняя часть колец в матовых стальных оправах.
Этот инструмент отлично подойдёт тем, кто не хочет переплачивать за бренд, но хочет получить спиннинг, с которым можно уже конкурировать на достаточно серьёзных соревнованиях. Я ещё ни разу не пожалел что приобрёл это чудо японской инженерной мысли, ведь Айрок принёс мне море позитивных эмоций и я думаю принесёт ещё больше)
6 комментариев “Major Craft AIRock S702M — чудо японской инженерной мысли”
Я такою сезон відловив. Підтверджую, патик дуже достойний.
Вась, Major Craft K.G.Lights T762M 0.5-7 можу дати на тест…
Можна спробувати на вихідні потестувати. Якраз на лодку йду змагатись)
Серия бюджетных удилищ Major Craft Solpara наверняка придется по нраву тем рыболовам, которые во главу угла при выборе снастей ставят соотношение «цена – качество».
Что не обзор, то сравнение с финкой, купи себе её наконец и не мучайся сравнивая дзуську с пальцем
Ну, обзоров на AIRock тут есть 3 штуки. Лично я не сравнивал с Финкой эту палку весь свой обзор, а лишь привел пример того, что Айрок фактически ей не уступает. Та же история и с другими обзорами от Саши Полякова. Почему с Финкой? Да потому, что в широких кругах именно Финка считалась продолжительное время ТОП инструментом в своем ценовом диапазоне и для ловли микроджигом. Все очень просто. И, поверьте уж, мне и Саше удалось половить немалым количеством палок, среди которых были и Финки и Айроки и другие модели. Особых различий в той же классической Финке и Айроке нет.