Выбрать хороший ультралайт спиннинг в наше время достаточно просто из-за большого ассортимента на рынке, и в то же время очень сложно, если учитывать массу условий, под которые выбирается спиннинг. Современные рыболовные снасти должны отвечать очень многим требованиям.
В недавнем времени и я себе выбирал спиннинг ультралайт. Тест, строй, бросковые качества, чувствительность. Это далеко не полный список тех факторов, по которым делался выбор. И выбрал я под свои цели Yamaga Blanks Blue Current BLC-74. Попробую по пунктам разобрать, почему выбор пал именно на эту снасть.
- Отзывы о спиннинге
- Строй и тест спиннинга
- Другие важные качества
Спиннинг ультралайт. Тесты других людей и их отзывы
Где мы берем первую информацию о любом предмете, который собираемся купить? Правильно – из отзывов.
Работая в области написания разного рода текстов, мне неоднократно приходилось писать и отзывы на заказ. Но дело это неблагородное, как по мне. Не могу я откровенно рекламировать «фуфло», зная, что это «фуфло».
Но именно такой момент я особо изучал, когда выбирал свой ультралайт спиннинг. Отзывы для меня крайне важны. А особенно отзывы друзей и знакомых, кто реально сталкивался со снастью.
О серии Blue Current я читал не однократно, а именно модель BLC-74 мне «разрекламировал» хороший знакомый, партнер и просто хороший человек – Иван. Хоть в начале своего пользования этой палкой он немного был недоволен, но потом я слышал лишь хвалебные отзывы об этом ультралайт спиннинге.
Спиннинг ультралайт. Тест и строй
Мне нужен был спиннинг ультралайт, тест которого четко отрабатывал бы 2-6 грамм. Под веса меньше этой границы у меня есть Tict Ice Cube 69f, а вот по верху это не был критический предел. Поэтому я вполне склонялся к спиннингам с большей верхней границей теста.
Yamaga Blanks Blue Current BLC-74 имеет заявленный тест 1-8 грамм. После покупки я проверил работу по низам. С тонким шнуром #0.3 по японской классификации этот ультралайт спиннинг прекрасно работает от 1.5 грамм, даже отыгрывая такой вес кончиком. По верху больше 5 грамм не ставил. Запас прочности чувствуется. Поэтому не сомневаюсь в его хорошей работе при 7-ми граммах на конце лески.
Что касается строя, то мне немного поднадоели ультралайт спиннинги со сверхбыстрым строем. Они хороши для проводок джиговых приманок, которыми я ловлю в 90% случаев. Но в последнее время я перешел на плавные и мягкие проводки. Здесь удобнее работать быстрым строем, где не наблюдается столь высокая мягкость кончика при сильной жесткости бланка.
Вот Blue Current BLC-74 мне показался именно таким. Тем более, спиннинг очень хорошо лег в руку. Зацеплю сразу и длину удилища. Она мне показалась очень даже удачной для исполнения тех самых моих проводок. Ну и она делает спиннинг универсалом для работы с разного типа приманками. Еще такая длина очень удобна для ловли на малых реках. А на таких водоемах ловлю я очень часто.
Спиннинг ультралайт. Заброс, проводка, поклевка, вываживание
Спиннинговая ловля начинается с заброса. Качество этого элемента проводки сильно влияет на общий результат рыбалки. Поэтому по забросу к ультралайт спиннингу есть ряд требований.
Yamaga Blanks Blue Current BLC-74 – спиннинг ультралайт, который меня удивил забросом с первого взгляда. У моего друга он метал воблерок в 2-3 грамма на шнуре #1 за горизонт. Вот тогда я влюбился в эту удочку.
О джиге я, наверно, промолчу. Джиговая оснастка летит намного дальше объемного воблера. А если на тонком шнуре…
Заброс с этим спиннингом выходит хлестким и посылает пулей приманку. Нет тех моментов, когда оснастка летит по крутой параболе вверх и падает вблизи от рыболова, вымотав при этом кучу ненужного в проводке шнура. Blue Current BLC-74 при хорошей дальности заброса имеет еще и высочайшую точность. Даже при боковом ветре положить приманку в нужное место достаточно легко.
Как я уже говорил, делать проводку этим спиннингом мне очень удобно из-за его строя и длины. Джиговать можно как на дне, делая ритмичные постукивания или плавные протяжки, так и в толще воды, где хорошо себя показало покачивание приманкой. До 65 миношек можно уверенно твичить. Возможно с глубинными воблерами будет немного тяжелее, но все же.
[adsense]
Вот что поразило и очень понравилось – чувствительность удилища. Для меня это очень важный фактор при ловле джигом. Спиннинг ультралайт Blue Current BLC-74, тест которого достигает 8 грамм, передает «в руку» даже пощипывания приманки мелким окунем. Также на ощупь хорошо контролируется и дно. Прозевать поклевку крайне сложно.
Что касается вываживания, то здесь все очень даже хорошо. Мелкий окунь (до 40 грамм) не слетает с крючка во время борьбы, что для меня также важно, а более крупную рыбу легко вывести в нужную сторону. Пока наибольшим моим трофеем на этот спиннинг была щука в районе 1кг.
Ультралайт спиннинг Yamaga Blanks Blue Current BLC-74. Выводы
Что же можно сказать про спиннинг ультралайт, тест которого мне удалось провести пока лишь несколько раз? Инструмент идеально подходит под микроджиг весами 1.5-6 грамм. Помимо этого удочка будет удобна для ловли голавля, и даже жереха на небольших реках, где для ловли хватает заброса выше средней дальности, с чем Blue Current BLC-74 легко справляется. Ну и никуда без твичинга воблеров типа минноу. С небольшими моделями спиннинг справляется на ура.
По цене этот ультралайт спиннинг будет куда дешевле ТОПовых моделей, но при этом позволит насладиться рыбалкой сполна. Цена около 200 долларов за идеальное б/у состояние – реальная для такого удовольствия. Если вы выбираете универсальный спиннинг ультралайт, обязательно обратите внимание на удилище Yamaga Blanks Blue Current BLC-74. Даю гарантию, вы не пожалеете.
6 комментариев “Спиннинг ультралайт. Тест Yamaga Blanks Blue Current BLC-74”
Привет Василий, а ты можешь что-то сказать по поводу новых YB Blue Current II и Blue Current Torzite? Рассматриваю с подачи русских форелятников эти палочки до 2 метров, говорят разница не так чтобы существенна, но все же — торзайт есть торзайт или «горе от ума»? Хочу по хитрому закрыть вопрос ультралайт-микроджиг-форелевого инструмента)))
Благодарю!
Ну тут вопрос спорный. По большому счету ІІ серия отличается от первой большим процентом карбона в составе, что, теоретически, улучшает чувствительность. В напарника по команде вторая серия 76 длина. Да, она как бы звонче и более интересна под джиг, но мне моя 74-я все равно больше нравится. Хотя тут еще вопрос длины, ибо Ямаги в разной длине ведут себя по-разному. Что касается торзайтов, то это крутые кольца. Но по большому счету отличие там только в кольцах. Поэтому каждый решает, платить ли ему за фурнитуру или нет.
Доброго дня! Дуже треба Вашої поради… Хочу взяти собі даний спінінг (Blue Current BLC-74), до цього ловив Блю Бірдом 1-7 г, 204 см з котушкою ’12 New Ultegra Cl4+ c2000S. Підкажіть будь-ласка чи підійде New Ultegra Cl4+ c2000S до Blue Current BLC-74 і, якщо не секрет, якою котушкою користуєтесь Ви під даний спін? Дякую…
Вітаю! В принципі, Ultegra c2000S цілком підійде під цей спінінг. Мій тавариш довгий час ловив саме таким комплектом. Тому, якщо наразі немає бюджету на нову котушку, то використовуйте спокійно свою. Пізніше все ж би радив поставити не дуже важку котушку 2506 розміру по Daiwa. Чому Daiwa? За декілька років остаточно переконався, що мені ця фірма набагато більше підходить, аніж Shimano з цілого ряду причин. Я наразі користуюсь Daiwa 12 Luvias 2506 в парі з цим спінінгом, але використовуав з нею в свій час також Shimano 06 Twin Power Mg c2000S та Shimano Exsence c3000M
Дякую за відповідь. А скажіть будь-ласка з яких саме причин Вам більше підходить Дайва (якщо не секрет)? Я зараз ще визначаюся з котушкою до іншого спінінга і мені було б цікаво. Дякую…
Самий перший нюанс, який є в Шимано і якого немає в Дайви — петля після закидання. Особливо це помітно коли вітер, хочаі без вітру стається. Коли ми закидаємо і закриваємо дужку, то інколи на шпулю зверху вискакує петелька, яку Шимано НІКОЛИ не поставить на шпулю назад і яку Дайва в 95% випадків сама закине куди треба при першому повороті ручки. Відповідно на наступному закиді утворюється борода і прощавай кусок шнура. Я навчився себе контролювати і ставити пальцями шнур на ролик кожен раз після закидання, але десь колись все одно себе не проконтролюєш. Це основний критерій, а решта не стільки важливі і дуже суб’єктивні. Таний нюанс з петлею підтверджують дуже багато моїх знайомих.